Mitarbeiterinnen des Biosphärenreservats Rhön führten mit den Klassen 3a und 3b am 12. und 13. Dezember ein Projekt zum Thema „Gesundes Frühstück“ durch. Bereits im Schulgartenunterricht beschäftigten wir uns theoretisch mit verschiedenen Lebensmitteln und den unterschiedlichen Nährstoffen. Unser Wissen konnten wir nun auch anwenden.
Zuerst hieß es für uns „Ran ans Werk!“. Brot schneiden, Käse- und Wurstplatten vorbereiten, Obst und Gemüse schneiden. Ja sogar unseren eigenen Schoko-Aufstrich und Möhrenaufstrich haben wir hergestellt. Und es hat sich gelohnt. Ein riesiges Buffet lud am Ende zum Schlemmen ein.
Nachdem alle Bäuche bis oben hin gefüllt waren, ging es für eine kleine Bewegungspause an die frische Luft. Dort „verwandelten“ wir uns im Rahmen kleiner Spiele in verschiedene Nährstoffe. Als Eiweiße waren wir zum Beispiel sehr stark, als Fette sehr träge und langsam.
Abschließend versammelten wir uns nochmal, um verschiedene Lebensmittel in der Ernährungspyramide einzuordnen. Nun sind wir echte Ernährungsexperten!
Ein herzliches Dankeschön geht an dieser Stelle nochmal an das Biosphärenreservat Rhön, das alle Speisen und Getränke kostenlos mitgebracht hat!